食べたものの記録が主

主に食べたものの記録

2023/11/19

晩酌16:22

・鍋

リュウジ先生の「ネギを世界一美味しくする鍋」の作り方を参考にやってみた。

長ネギ1本、豚バラ150g、賞味期限の切れた豆腐150gで。

ネギはぶつ切り、豚バラは3等分。

鍋の真ん中にネギを立て、周りに豚バラ、豆腐。

つゆは水200ml、鰹節4gを50秒レンチンし粉にして肉にかける。味の素5振り、酒大3、胡麻油大2、塩小半。はじめに沸かし、蓋をして10分煮た。

食べる時は塩か醤油+レモン。

・長芋

麺つゆ、酢で一晩漬けた。

野沢菜

信州土産。

アテにぴったりのわさび風味。

仙台土産のデュンケルで乾杯。

f:id:adgjmptw_aa:20231119163311j:image

f:id:adgjmptw_aa:20231119163321j:image

・ポテサラ

久々にジャガイモを見たらかなり芽が出てしまっていたので8等分して3分レンチン。

ホルモンのタレ、マヨ、塩胡椒で味付け。

f:id:adgjmptw_aa:20231119194014j:image

・〆ラー

青森しじみらーめん

美味い❤️

f:id:adgjmptw_aa:20231119204313j:image