晩酌16:22
・鍋
リュウジ先生の「ネギを世界一美味しくする鍋」の作り方を参考にやってみた。
長ネギ1本、豚バラ150g、賞味期限の切れた豆腐150gで。
ネギはぶつ切り、豚バラは3等分。
鍋の真ん中にネギを立て、周りに豚バラ、豆腐。
つゆは水200ml、鰹節4gを50秒レンチンし粉にして肉にかける。味の素5振り、酒大3、胡麻油大2、塩小半。はじめに沸かし、蓋をして10分煮た。
食べる時は塩か醤油+レモン。
・長芋
麺つゆ、酢で一晩漬けた。
・野沢菜
信州土産。
アテにぴったりのわさび風味。
仙台土産のデュンケルで乾杯。
・ポテサラ
久々にジャガイモを見たらかなり芽が出てしまっていたので8等分して3分レンチン。
ホルモンのタレ、マヨ、塩胡椒で味付け。
・〆ラー
青森しじみらーめん
美味い❤️