晩酌15:31
・きゅうり
塩揉みして水を切り、生姜と塩昆布で漬けた。
・リュウジ先生の「本当に美味しい白菜炒め」
白菜8分の1、豚バラ200g、生姜5gで。
白菜は芯と葉に分け、芯はサラダ油大1で1分半レンチンして片栗粉小1弱、塩小半、味の素6振りを混ぜる。豚バラは適当な大きさに切り塩胡椒。生姜は千切り。
大きいフライパンに油なしで豚バラを炒め、火が通ったら生姜を入れる。香りが出てきたら白菜の芯を入れ、少し混ぜたら葉を入れて炒める。葉が少ししんなりしたら黒胡椒多めに振って馴染ませる。
うまっ!
レモンサワーで乾杯。
最後の一袋はとんかつソースを加えて炒めてみた。