晩酌15:57
・きゅうり
塩揉みして水を切り、胡麻油、醤油、味の素3振り、一味で漬けた。
・鶏胸
70g残っていたのでフォークで穴を開け、塩胡椒、砂糖、醤油、酒を適当に入れて1分レンチン。
・塩麻婆豆腐
合挽肉148g、豆腐300g、ニンニク1片、長ネギは細かったので2本で。
ニンニク、長ネギは荒微塵。
小さめフライパンに油を引かず挽肉に塩胡椒して炒める。ニンニク、生姜チューブ6cm入れ、豆腐、長ネギ、水150cc(140で良かった)、鶏ガラ小1、塩小半を入れ5分ほど煮る。片栗粉小2、水小3の水溶き片栗粉でとろみをつける。
最後に胡麻油をかける。
リンゴ酢サワーで乾杯。
・茶碗蒸し
卵1個溶いて水150cc、白だし大1と海藻を混ぜて3分レンチン。
少し水分が多かったかな…それに海藻はもう少し小さくすべきだった。
・湖池屋ポテトチップスのり醤油
・素麺
胡麻油と麺つゆ適当に。