食べたものの記録が主

主に食べたものの記録

2023/09/03

晩酌15:57

・きゅうり

塩揉みして水を切り、胡麻油、醤油、味の素3振り、一味で漬けた。

・鶏胸

70g残っていたのでフォークで穴を開け、塩胡椒、砂糖、醤油、酒を適当に入れて1分レンチン。

・塩麻婆豆腐

合挽肉148g、豆腐300g、ニンニク1片、長ネギは細かったので2本で。

ニンニク、長ネギは荒微塵。

小さめフライパンに油を引かず挽肉に塩胡椒して炒める。ニンニク、生姜チューブ6cm入れ、豆腐、長ネギ、水150cc(140で良かった)、鶏ガラ小1、塩小半を入れ5分ほど煮る。片栗粉小2、水小3の水溶き片栗粉でとろみをつける。

最後に胡麻油をかける。

リンゴ酢サワーで乾杯。

f:id:adgjmptw_aa:20230903160437j:image

・茶碗蒸し

卵1個溶いて水150cc、白だし大1と海藻を混ぜて3分レンチン。

少し水分が多かったかな…それに海藻はもう少し小さくすべきだった。

f:id:adgjmptw_aa:20230903183335j:image

湖池屋ポテトチップスのり醤油

f:id:adgjmptw_aa:20230903193356j:image

・素麺

胡麻油と麺つゆ適当に。

f:id:adgjmptw_aa:20230903205941j:image