晩酌14:57
・きゅうりのからし漬け
きゅうり2本を薄めに斜め切りして粉辛子、塩、味醂各小1、砂糖小3、酢小2.5で揉み込み一晩漬けた。
抜群に美味いけど辛子もう少し効いててほしいな…次は小1.5にしてみよう。
・昨日のチャンジャ
・鶏ももと長ネギの炒め物
フライパンに油なしで鶏ももと長ネギを一緒に炒める。
醤油、味醂各大1を絡めるだけ。
初めてやったけどこれは美味い!
・昨日の行者ニンニク
レモンサワーで乾杯。
・バジルパスタ
桝谷シェフのペペロンチーノの作り方で。
オリーブオイル大3にして、レンチンパスタは規定どおりに。でも今日はパスタがべちゃべちゃだ…うまくいかないなぁ💦
・炒飯
21:00過ぎに作るもんじゃない。
しかも作るのはおそらく人生初。
長ネギの青い部分のみあら微塵で。
サラダ油で長ネギを炒め、溶き卵1個分入れてご飯投入。味塩胡椒と醤油で味付け。