食べたものの記録が主

主に食べたものの記録

2023/09/24

晩酌16:58

手羽

海水焼きとかいうらしい。

塩水に漬けてからトースターで焼いた。塩気が足りないので追い塩。

・大根の皮とこんにゃくのきんぴら風

大根3分の1本分の皮、こんにゃく半分、鷹の爪1本で。

皮とこんにゃくは細めに切り、胡麻油小1で炒める。酒、味醂各大1、砂糖小1、趣向を変えて九州の醤油大1.5、鷹の爪を砕いて投入し、水気がなくなるまで炒める。

・江別の大豆で作った生揚

江別は隣町。

トースターで焼いても全然焦げ目が付かなかったのでバーナーで炙った。

持て余し気味だった長ネギを鶏がらスープ、塩、胡麻油でネギだれにして。

こだわり酒場のタコハイで乾杯。

f:id:adgjmptw_aa:20230924170834j:image

f:id:adgjmptw_aa:20230924170934j:image

初めてのウイスキーを開けてしまった。

ホワイトホース12年

f:id:adgjmptw_aa:20230924205508j:image

トップバリュのサラミ

バーナーで炙ってブラックペッパーかけて。

f:id:adgjmptw_aa:20230924205326j:image

・〆の素麺

コチュジャン胡麻油、麺つゆ、ごま、冷凍ネギでつゆを。

f:id:adgjmptw_aa:20230924212614j:image