晩酌16:58
・手羽先
海水焼きとかいうらしい。
塩水に漬けてからトースターで焼いた。塩気が足りないので追い塩。
・大根の皮とこんにゃくのきんぴら風
大根3分の1本分の皮、こんにゃく半分、鷹の爪1本で。
皮とこんにゃくは細めに切り、胡麻油小1で炒める。酒、味醂各大1、砂糖小1、趣向を変えて九州の醤油大1.5、鷹の爪を砕いて投入し、水気がなくなるまで炒める。
・江別の大豆で作った生揚
江別は隣町。
トースターで焼いても全然焦げ目が付かなかったのでバーナーで炙った。
持て余し気味だった長ネギを鶏がらスープ、塩、胡麻油でネギだれにして。
こだわり酒場のタコハイで乾杯。
初めてのウイスキーを開けてしまった。
ホワイトホース12年
・トップバリュのサラミ
バーナーで炙ってブラックペッパーかけて。
・〆の素麺