晩酌16:23
・昨日の生ハム
・にんじん漬け
・長ネギ
水にさらして鶏がらスープ、海鮮中華だしペースト、塩、黒胡椒で和えた。チャーシューが欲しい。
・笠原将弘シェフの「まかないチキンカレー」
玉ねぎ4分の3、鶏胸100g、ニンニク1片で。
鍋にサラダ油大1で塩をした鶏を焼き色がつくまで焼いて取り出す。バターで玉ねぎと荒微塵にしたニンニク、生姜チューブ4cmを塩をして炒め、しなっとなったらカレー粉大2(今回はカレー粉大1半、ガラムマサラ大半)で炒める。だし汁(水300ccに出汁の素小2くらい)を入れ、沸騰したら醤油、味醂各大1半、ケチャップ大2、砂糖小1を入れ15分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、しっかり沸騰させて完成。
ヤバい。本当に美味過ぎて味見が止まらなかった。
100均のカレー粉がなくなったからちゃんとしたカレー粉買ってきてまた作ろう。
レモンサワーで乾杯。
第二陣
・揚げ豆腐のつもり
豆腐の水気を切り、片栗粉をまぶしてオイルスプレーしてノンフライヤー200度7分。
ほんのり色付いたけどやり過ぎが怖くてこんなもんで。
餡は醤油、酒、出汁の素、味の素、片栗粉、水を適当に混ぜてレンチンしてみた。ダマになるなー…
でもさっきのネギにも合うし美味い。
・ハッシュブラウン
粗塩で。
・スコーン やみつきバーベキュー味
・〆の素麺
にんべんのつゆ最高!