晩酌
・切り干し大根のキムチ
戻す前の切り干し大根20g(戻すと5倍)、長ネギ4分の1で。
長ネギをあら微塵にし、水気を切った切り干し大根、粉唐辛子大3、醤油、酢各大4、砂糖、胡麻各大2で混ぜるだけ。
・昨日のお好み焼き
マヨが汚過ぎる💦
・木綿豆腐
ちぎってのどぐろ出汁塩小さいスプーン1杯、水、生姜チューブ4cm、冷凍長ネギ入れて2分レンチン。
・笠原将弘シェフの「ニラ豚」
ロース肉100g、玉ねぎ半分、ニンニク2片、ニラ1袋で。キャベツも入るがないので無視。
バラ肉は高いので安かったロースで。
豚は適当に切り、玉ねぎ、ニンニクは薄めにスライス。ニラは5cmくらいに切る。
豚に片栗粉をまぶし、軽く塩胡椒して胡麻油で炒める。
火が通ったら玉ねぎとニンニク投入。玉ねぎがしなっとなったら酒大3、あったので九州醤油大2、砂糖(本当は大1のところ小半にとどめてみた。)入れて最後にニラを入れて馴染ませる。
仕上げに黒胡椒。
軽く3食分ある。
風邪を引いたみたいだからキリンの本搾りレモンで乾杯。
・ペペロンチーノ バジルペースト入り