食べたものの記録が主

主に食べたものの記録

2024/05/07

晩酌

・切り干し大根のキムチ

戻す前の切り干し大根20g(戻すと5倍)、長ネギ4分の1で。

長ネギをあら微塵にし、水気を切った切り干し大根、粉唐辛子大3、醤油、酢各大4、砂糖、胡麻各大2で混ぜるだけ。

・昨日のお好み焼

マヨが汚過ぎる💦

・木綿豆腐

ちぎってのどぐろ出汁塩小さいスプーン1杯、水、生姜チューブ4cm、冷凍長ネギ入れて2分レンチン。

・笠原将弘シェフの「ニラ豚」

ロース肉100g、玉ねぎ半分、ニンニク2片、ニラ1袋で。キャベツも入るがないので無視。

バラ肉は高いので安かったロースで。

豚は適当に切り、玉ねぎ、ニンニクは薄めにスライス。ニラは5cmくらいに切る。

豚に片栗粉をまぶし、軽く塩胡椒して胡麻油で炒める。

火が通ったら玉ねぎとニンニク投入。玉ねぎがしなっとなったら酒大3、あったので九州醤油大2、砂糖(本当は大1のところ小半にとどめてみた。)入れて最後にニラを入れて馴染ませる。

仕上げに黒胡椒。

軽く3食分ある。

風邪を引いたみたいだからキリンの本搾りレモンで乾杯。

f:id:adgjmptw_aa:20240507171830j:image

・ペペロンチーノ バジルペースト入り

f:id:adgjmptw_aa:20240507214547j:image