晩酌14:23
早く始めて早く寝る作戦!
・らっきょう
・カレー
笠原将弘シェフの「まかないチキンカレー」のレシピで。
今日は牛の切り落とし100g、玉ねぎ半分、冷凍のにんじん適当で。
生姜チューブのかわりにジンジャーパウダー適量、だし汁は水250cc弱にしてみた。
スパイスはターメリック、クミン、コリアンダー各小2、ガラムマサラ小半で。
(ガラムマサラだけでは辛味が少ない…次は一味入れてみよう)
レモンサワーで乾杯。
・ポテチとベビースター
・塩辛
・餃子の皮ピザ
マヨネーズ、ケチャップ。片方は海苔とピザ用チーズ。
もう一枚はバジルとピザ用チーズのみで。
・焼きおにぎり
醤油をあえた白米をノンフライヤー190度7分ほど。
味噌を載せてさらに7分ほど。
米を食べたらまた食べたくなる。
・トースターで焼飯風
醤油と米を混ぜてトースターで。
最後に九州醤油をかけて炙る。
・リュウジ先生の「だしペペロンチーノ」
ニンニク2片はあら微塵、鷹の爪は砕いて種ごとフライパンへ。オリーブオイルでニンニクを炒め、鷹の爪を加えて加熱。
水240ccを入れてドンキのだしと沸かしパスタ投入。
・激辛柿の種