食べたものの記録が主

主に食べたものの記録

2024/02/24

晩酌14:23

早く始めて早く寝る作戦!

・らっきょう

・カレー

笠原将弘シェフの「まかないチキンカレー」のレシピで。

今日は牛の切り落とし100g、玉ねぎ半分、冷凍のにんじん適当で。

生姜チューブのかわりにジンジャーパウダー適量、だし汁は水250cc弱にしてみた。

スパイスはターメリック、クミン、コリアンダー各小2、ガラムマサラ小半で。

ガラムマサラだけでは辛味が少ない…次は一味入れてみよう)

レモンサワーで乾杯。

f:id:adgjmptw_aa:20240224142349j:image

・ポテチとベビースター

f:id:adgjmptw_aa:20240224151042j:image

・塩辛

f:id:adgjmptw_aa:20240224171848j:image

・餃子の皮ピザ

マヨネーズ、ケチャップ。片方は海苔とピザ用チーズ。

もう一枚はバジルとピザ用チーズのみで。

f:id:adgjmptw_aa:20240224183707j:image

・焼きおにぎり

醤油をあえた白米をノンフライヤー190度7分ほど。

味噌を載せてさらに7分ほど。

f:id:adgjmptw_aa:20240224192841j:image

米を食べたらまた食べたくなる。

・トースターで焼飯風

醤油と米を混ぜてトースターで。

最後に九州醤油をかけて炙る。

f:id:adgjmptw_aa:20240224202111j:image

リュウジ先生の「だしペペロンチーノ」

ニンニク2片はあら微塵、鷹の爪は砕いて種ごとフライパンへ。オリーブオイルでニンニクを炒め、鷹の爪を加えて加熱。

水240ccを入れてドンキのだしと沸かしパスタ投入。

f:id:adgjmptw_aa:20240224211411j:image

f:id:adgjmptw_aa:20240224211401j:image

・激辛柿の種

f:id:adgjmptw_aa:20240224215720j:image