晩酌16:56
今日はいつになくやる気のある雷鳴に大興奮笑
大雨の後は少し涼しくなってホッとした。
・鶏胸
鶏胸200g、玉ねぎ4分の1弱で。
鶏胸を一口大に切り塩胡椒と片栗粉を揉み込む。玉ねぎは大きめに。
小さめフライパンにサラダ油小1で鶏胸を焦げ目がつくまで焼き、返してから玉ねぎ投入。
炒まったらモランボンの焼き鳥のタレ大4入れて絡める。
・海藻サラダ
SAPPOROのクラフトビール「月灯りアンバーラガー」で乾杯。
綺麗な琥珀色っぽいけど透明じゃないタンブラーに入れてしまって残念。
生姜と長ネギを入れ、途中胡麻油を垂らしてみた。
・梅なめたけ載せ冷奴
梅なめたけはえのき1袋160g弱、梅干し1.5個で。
えのきは1cmに切り、梅はたたいておく。
小さめフライパンで白だし大1、味醂大2で1分ほど炒め、水40cc投入して2分ほど煮る。
めちゃくちゃ美味い!