夜
エジプト風トマト煮込み
鶏もも300g、玉ねぎ半玉、オクラ6本、ニンニク3片、しめじ半分、トマト缶1缶で。
鶏ももは一口大に切り塩胡椒、玉ねぎ、ニンニクは微塵切り、オクラは3等分、しめじはほぐす。
大きいフライパンにオリーブオイル大2で鶏を焼き、ニンニク、玉ねぎを投入。玉ねぎが透き通ってきたらオクラとしめじ。オクラがテカってきたらトマト缶を入れ5分くらい煮込み、水100cc、塩、ラカント各小1入れて、沸いたら蓋をして10分煮込む。
クミン、コリアンダー各小1を混ぜて仕上げに黒胡椒とオリーブオイル。
が、クミンがなかったのでコリアンダーとナツメグとガラムマサラを適当に小2になるよう入れてみた。
・きつねベーコン巻き
開いた油揚げにチーズとベーコン乗せて巻き巻きして、巻き終わりを下にしてトースター1000w3分、返して1分
揚げ、ベーコン4枚、ピザ用チーズ1つかみずつ。
醤油かけると美味い。
・玉ねぎとツナサラダ
玉ねぎ半分、ツナ缶1缶で。