食べたものの記録が主

主に食べたものの記録

2023/08/05

晩酌16:14

・昨日の鶏ももとチンゲンサイ

リュウジ先生の「至高の生姜焼き」

とんかつ用豚ロースと鹿児島産生姜が割引価格だったので作れた!

豚肉200g、生姜15g、レシピにないけど玉ねぎ半分で。

生姜は半分を千切り、もう半分をすりおろす。

豚は食べやすく切って両面に塩胡椒、薄力粉をまぶす。

サラダ油大1で豚を焦げ目がつくまで炒め、玉ねぎ投入。

炒まったら酒大2、味醂小2、味の素4振り、醤油大1半、砂糖小1入れて煮詰め、生姜を入れて軽く煮詰める。

・大切に飲んでいたデュワーズJAPANESE SMOOTHがラスト1杯。

本当に美味しかった。

f:id:adgjmptw_aa:20230805161909j:image

f:id:adgjmptw_aa:20230805162603j:image

・豆腐のチヂミ

豆腐150g、キムチ少量、生姜千切り少量、小ネギ少量、塩小3分の1、片栗粉、薄力粉各大1を混ぜて胡麻油大1で焼く。

タレは醤油、酢適当、砂糖少し、味の素3振り、コチュジャン

f:id:adgjmptw_aa:20230805191904j:image

・冷凍炒飯

昨日食べすぎてこれしか残らなかった。

黒胡椒多めに引いて。

f:id:adgjmptw_aa:20230805205836j:image

・冷凍枝豆

アジシオと瀬戸の本じおで軽く炙って。

バーナーのガスが力尽きたのでまた買わなきゃな。

f:id:adgjmptw_aa:20230805222740j:image