晩酌16:14
・昨日の鶏ももとチンゲンサイ
・リュウジ先生の「至高の生姜焼き」
とんかつ用豚ロースと鹿児島産生姜が割引価格だったので作れた!
豚肉200g、生姜15g、レシピにないけど玉ねぎ半分で。
生姜は半分を千切り、もう半分をすりおろす。
豚は食べやすく切って両面に塩胡椒、薄力粉をまぶす。
サラダ油大1で豚を焦げ目がつくまで炒め、玉ねぎ投入。
炒まったら酒大2、味醂小2、味の素4振り、醤油大1半、砂糖小1入れて煮詰め、生姜を入れて軽く煮詰める。
・大切に飲んでいたデュワーズJAPANESE SMOOTHがラスト1杯。
本当に美味しかった。
・豆腐のチヂミ
豆腐150g、キムチ少量、生姜千切り少量、小ネギ少量、塩小3分の1、片栗粉、薄力粉各大1を混ぜて胡麻油大1で焼く。
タレは醤油、酢適当、砂糖少し、味の素3振り、コチュジャン。
・冷凍炒飯
昨日食べすぎてこれしか残らなかった。
黒胡椒多めに引いて。
・冷凍枝豆
アジシオと瀬戸の本じおで軽く炙って。
バーナーのガスが力尽きたのでまた買わなきゃな。