食べたものの記録が主

主に食べたものの記録

2024/01/04

マルちゃん麺づくり 鶏ガラ醤油

f:id:adgjmptw_aa:20240104121956j:image

今年の目標。

食材を無駄にしない

痩せる!(一時期でなく常に)

二日酔いにならない(努力目標)

衝動的に金銭を使わない

 

夜18:39

野沢菜わさび風味

・塩豆腐

塩を塗り込み重石をしキッチンペーパーを取り替えながら3日間水を切った。

胡麻油+塩、わさび醤油で。

・まぐろハム

・アジフライの南蛮漬け

昨日仕込んでおいた。

業スーのアジフライ2個をノンフライヤー190度片面7分ずつ温めて切り、酢、水各大3、出汁の素ちょろり、味醂、醤油、胡麻油各大2、砂糖大1、鷹の爪2本を砕いて混ぜ1分レンチン。

彩に冷凍ほうれん草も混ぜて冷蔵庫で1日。

当然ふにゃふにゃになったけど美味い!

一番搾りで乾杯。

f:id:adgjmptw_aa:20240104184556j:image