食べたものの記録が主

主に食べたものの記録

2023/07/08

晩酌15:05

立派なエンペラーサーモンを分けてもらった。
・刺身
カルパッチョ
オリーブオイル、レモン汁、塩、黒胡椒、パセリ
・ムニエル風
塩胡椒して5分おき、水気を拭いて薄力粉を塗し、オリーブオイル小1で両面焼く。バター10gを入れてまとわせる。半生にしたかったのにしっかり火が入ってしまった。

味見用に分けてもらったジェムソンのハイボールと共に。

f:id:adgjmptw_aa:20230708150457j:image

f:id:adgjmptw_aa:20230708180520j:image

リュウジ先生の「至高を越えた究極のアラビアータ」
ニンニク2片、鷹の爪2本、トマト缶半分、ベーコン35gで。
小さいフライパンにオリーブオイル大1で粗微塵にしたニンニクを炒め、色付いたら半分に折った鷹の爪を入れ、少ししたらベーコンを入れ炒める。トマト缶、コンソメ小1、塩、砂糖各小半入れ煮詰める。水350ccを沸騰させ、1.4ミリパスタを入れて5分煮る。火加減は強火が良さそう。5分たったらオリーブオイル大半を入れて混ぜる。

f:id:adgjmptw_aa:20230708180502j:image

・サーモンユッケ

味噌と砂糖少し、ごま油小1、ニンニクチューブ1cm、ごま小半で漬けて…食べる時に醤油入れ忘れていたことに気づき1回し。

f:id:adgjmptw_aa:20230708201837j:image

・〆の素麺22:50

追いがつおつゆ、水、ごま油少し

f:id:adgjmptw_aa:20230708225059j:image