晩酌15:05
立派なエンペラーサーモンを分けてもらった。
・刺身
・カルパッチョ風
オリーブオイル、レモン汁、塩、黒胡椒、パセリ
・ムニエル風
塩胡椒して5分おき、水気を拭いて薄力粉を塗し、オリーブオイル小1で両面焼く。バター10gを入れてまとわせる。半生にしたかったのにしっかり火が入ってしまった。
味見用に分けてもらったジェムソンのハイボールと共に。
・リュウジ先生の「至高を越えた究極のアラビアータ」
ニンニク2片、鷹の爪2本、トマト缶半分、ベーコン35gで。
小さいフライパンにオリーブオイル大1で粗微塵にしたニンニクを炒め、色付いたら半分に折った鷹の爪を入れ、少ししたらベーコンを入れ炒める。トマト缶、コンソメ小1、塩、砂糖各小半入れ煮詰める。水350ccを沸騰させ、1.4ミリパスタを入れて5分煮る。火加減は強火が良さそう。5分たったらオリーブオイル大半を入れて混ぜる。
・サーモンユッケ
味噌と砂糖少し、ごま油小1、ニンニクチューブ1cm、ごま小半で漬けて…食べる時に醤油入れ忘れていたことに気づき1回し。
・〆の素麺22:50
追いがつおつゆ、水、ごま油少し