休日の晩酌
・ひき肉とニラの炒め物
合挽肉210g、ニラ1袋、ニンニク2片。
フライパンにサラダ油ほんの少し、ニンニク微塵切りを熱し、肉入れて塩胡椒。生姜チューブ6cm入れ火が通ったらニラ投入。しんなりしたら味醂1回し、醤油2回し、オイスターソース小1で炒める。
・きゅうり
塩昆布、塩小半、胡麻油、鷹の爪で一晩漬けた。
・昨日の新生姜のきんぴら
・ピザ
薄力粉50gに塩と砂糖を適当に入れさっくり混ぜる。蛇口のお湯を少しずつ混ぜながらこねてオリーブオイルを塗ったアルミホイルにのばす。
前沢牛ご飯たれとピザ用チーズをのせてトースターで10分。
・トップバリュのあらびきポークウィンナー
テキトーに切れ目入れてトースターで6分。
・無量寿蕎麦
釧路のご当地蕎麦のように思ってる。
冷やして水気を切った蕎麦にめんつゆ大1半、胡麻油大1と刻み海苔。
ご当地では卵黄ものってたんだけど卵見かけないので無理。
味変でラー油。