晩酌16:46
・一昨日の鰊の燻製
・またいただけたたこ明太
・ホルモン炒め
白ホルモン270g、長ネギ1本、鷹の爪1つで。
ホルモンは沸騰したお湯で3分煮る。長ネギは小口切り。
小さめフライパンに油なしで水を切って塩1つまみ振ったホルモンを焼き、火が通ったらネギ投入。しんなりしてきたら鶏がらスープ小1、黒胡椒適量、酒大1、ニンニクチューブ、生姜チューブ各4cmくらい、砕いた鷹の爪を入れて炒める。
・鶏胸と玉ねぎの梅炒め
明日のための作り置き。少し味見。
檸檬堂うま塩レモンで乾杯。
・焼きそば
焦げ目を意識して。
シャウエッセンを2本入れてみた。
・しらす
さらっと炙り醤油をかけて。