年越し蕎麦を作っていたら年が明けてしまった。
年越しの酒は結芽の奏
良い一年になりますように。
晩酌15:04
・野沢菜わさび風味
・昨日残ったかっぱえびせん
ビール好きに良いと書いてあったような…
・リュウジ先生の長芋の小判焼き
長芋240g、ツナ缶1缶で。
長芋は皮を剥き、半分をすりおろし半分を千切りに。醤油、ほんだし各小1、片栗粉大1半、塩小4分の1、味の素3振り、黒胡椒適量、ツナ缶は油を切って混ぜる。
小さめに広げられなかったので大判にしてツナ缶の油で焼いた。
もみのりを載せても美味い!
・長芋マリネ
味の素3振り、塩少し、砂糖少し、黒胡椒、オリーブオイル、酢で和える。
一番搾りで乾杯。
・とみ田の純粋豚骨ラーメン
今年初めてのカップ麺❤️
とろみがつくのが良き。
カロリーがやばいけど最高に美味い。