2023-09-11 2023/09/11 昼 安くなっていた札幌濃厚味噌ラーメン。 夜18:50 ・リュウジ先生の「牛肉のシャリアピン炒め」 一昨日作っておいた。 牛赤身100g、玉ねぎ4分の1玉、ニンニク1片で。 玉ねぎは微塵切り。 フライパンに油なしで牛肉に塩胡椒して炒め、皿に取る。 玉ねぎ、バター10g、おろしニンニクを炒める。 酒、味醂各小2、醤油小2強、味の素2振りを加えて強火で炒めて牛にかける。 ・海藻サラダ載せ冷奴 コチュジャン、醤油、酢、胡麻油各小1、ニンニクチューブ2cm、砂糖小半で混ぜて載っけただけ。 こだわり酒場のレモンサワーで乾杯。