晩酌16:32
・えのきの塩辛風
・長ネギ
水にさらして絡みを抜き、海鮮中華だしペースト4cm、塩、胡麻油であえた。
・バジルのパスタ
桝谷シェフのペペロンチーノを作ろうと思ったがバジルも入れちゃったもの。
小さいフライパンにオリーブオイル大2、ニンニクスライス2片分、砕いた鷹の爪2本を入れ弱火で熱する。香りがたってきたら業スーのバジルペーストを大1半。
パスタはレンチン。700mlの水を使うので塩を7g入れる。(時間は規定より30秒短くしたほうが良いかな…)
茹で上がったらフライパンに茹で汁大2を入れてソースを混ぜ、そこまでお湯を切らずにパスタを投入して絡める。(強火が良いみたい)
レモンサワーで乾杯。
・たまご豆腐