晩酌15:53
・ポテサラ
ジャガイモ1個を切ってレンチン(ラップも水も忘れたのでベタベタ)して潰し、シュリンプチリソルト、マヨであえた。
・らっきょう
・福神漬け
・カレー
笠原将弘シェフのまかないチキンカレーのやり方で。
冷凍していた白菜、可哀想な保管をしていたひねポンを使用。
炒め油は昨日鶏皮をノンフライヤーで温めたら出た油を使用。
めちゃくちゃ出た。
白菜から水分が出るのでだし汁は200㏄にしてドンキの出汁パックを使ってみた。
スパイスに一味4振り追加。
ひねポンも良い味出してくれて美味しい。
レモンサワーで乾杯。
・餡掛け豆腐
賞味期限切れの豆腐をレンチンしながら餡を作る。
小鍋に水を適当に沸かし、冷凍長ネギ適量、醤油大1半、白だし大1、鶏がらスープ小1。片栗粉小2、水小2半でといたものを流し入れ再び沸騰させ完成。
予想以上に美味い!水の量ちゃんと量れば良かった…
餡掛けをもっと作ってみたくなる。
・パスタ
ニンニク2片をあら微塵にしてオリーブオイルと炒める。
鷹の爪2本を折って投入。バジルペーストを小さいスプーンに2杯加え少し火を入れる。
パスタをレンチンし茹で汁を少しフライパンに入れ、弱火で混ぜたら完成。