今日は家飲み
一応つまみを作った。
・ネギトロ
長ネギとたくあんの微塵切りと混ぜ、醤油を2回しほど。
・リュウジ先生の「ペッパーライス」
牛肉、ご飯各150g、長ネギの青い部分2本分で。
小さめフライパンにサラダ油少し引いて真ん中にご飯、周りに牛肉を入れて塩胡椒、上にネギ、バターを載せ火をつける。(ここで肝心のペッパーを忘れた笑)
カップに醤油、味醂各大1半、味の素4振り、酒小2、小さめのニンニクすりおろしを入れて混ぜておく。
音がしてきたら合わせ調味料を半分ほど牛に回しかける。少ししてもう半分。炒まってきたら全体を混ぜる。
火を止めてからペッパーを忘れていることに気づき、慌てて大量に入れて、ついでにニンニクチューブも追加した。
イオンの寿司などで飲む。
とろたくがかぶる(笑)
ケンタでクリスピーを。
3つで半額なんてありがたい。