昼
トップバリュベストプライス のどごしのよい小海老天そば
夜18:57
・だれウマさんの「カオマンガイ」
一昨日作っておいた。
鶏もも150g、長ネギ約半分で。
米1合を洗い、1合のメモリまで水を入れニンニクチューブ、生姜チューブ各4cm、鶏がら、胡麻油各大1弱を混ぜ、長ネギの青い部分をくしゃっとして載せる。その上に鶏ももを皮目を上にして載せ炊飯。
タレは長ネギを微塵切りにし、醤油、酢各大1弱、砂糖、オイスターソース各小半、胡麻油、味噌、レモン汁各小1、ニンニクチューブ3cm、鷹の爪を手で砕いて混ぜる。
皿には鶏肉は全部、ご飯は0.5合分、勿体無いので長ネギの青い部分も一緒にいただく。
リンゴ酢サワーで乾杯。
・たこ明太
炙ってみたら香ばしさも加わって美味い❤️