朝
暗い朝。
ご飯、鰹節、海苔、醤油を2段重ねたのり弁風に調えたご飯と梅干しで。
見た目が…
夜
・大根の寿司酢漬け
薄めにスライスし袋に寿司酢、鷹の爪を砕いて入れてもんで一晩。
・チャプチェ
豚こま130g、人参細い方から半分、玉ねぎ4分の1玉、ピーマン1個、椎茸2枚、さつまいも春雨100gで。
豚こまはおろしニンニク小1、醤油、ラカント各大1をもみこんでもく。
野菜は細めに切る。
春雨は沸騰したお湯で5分レンチン。
あわせ調味料(水50cc弱、おろしニンニク小1、塩胡椒表面積分、鶏がらスープ、ラカント、味醂各小2、醤油大1)を作っておく
大きいフライパンに胡麻油を熱し人参、玉ねぎ、ピーマンをしんなりするまで炒めて一旦取り出す。
胡麻油を足して豚こまと椎茸を炒め、ある程度で他の野菜を戻す。
春雨、あわせ調味料を入れて水気がなくなるまで炒める。
・厚揚げと小松菜の炒め物
合い挽き肉100g、厚揚げ半分、小松菜1袋で。
小さいフライパンで油ひかずに挽肉を炒める。途中厚揚げも投入。小松菜の茎部分を入れて昌平味噌を小4、醤油、料理酒各大1を入れる。小松菜の葉部分も投入。最後に塩胡椒。
・ちくわボート
まさおさんのYouTubeから。
ちくわを半分に切り、ハム、ピザ用チーズを挟んでマヨネーズかけて、パン粉を乗せてトースター。
まさおさんは枝豆を乗せてた。
・カリカリえのき
えのき半分で。
えのきは下の方で繋げるようにさく。
ポリ袋に片栗粉大1、醤油大半、ニンニクチューブ2cmをシャカシャカし、フライパンに広げてオリーブオイルでカリカリに焼く。
・のり塩レンコン
レンコン190gで。
スティック状に切り、酢水に10分つける。
塩胡椒し片栗粉をまぶしてオリーブオイルで揚げ焼き。
塩とあおさのりをまぶす。