食べたものの記録が主

主に食べたものの記録

2023/07/29

晩酌16:07

今日もサバイバル中。

リュウジ先生の「鯖缶のブイヤベース」

鯖缶150g、トマト缶半分、玉ねぎ4分の1、ニンニク2片で。

玉ねぎとニンニクは微塵切り。

小さめフライパンにオリーブオイル大1でニンニクを炒め、色付いたら玉ねぎと塩1つまみ投入。

透き通ったら鯖缶を汁ごと、トマト缶半分、水90ml入れ沸かす。

コンソメ小2、酒大2、黒胡椒を入れ、蓋せずに7分煮込む。

・玉ねぎとツナ缶

スライスした玉ねぎ4分の1を50秒レンチンし、ツナ缶を汁ごと、わさび醤油で混ぜる。

f:id:adgjmptw_aa:20230729161343j:image

佐藤水産の鱈の白造り

昨日先輩からお土産にいただいた。

鱈が甘くて数の子の歯応えが最高✨

f:id:adgjmptw_aa:20230729190352j:image

・〆のつけ麺22:35

中華蕎麦とみ田監修濃厚豚骨魚介

こちらも先輩から。

f:id:adgjmptw_aa:20230729223412j:image
f:id:adgjmptw_aa:20230729223415j:image

若い頃大分飲んでいたからか、久々にホワイトホースを開けたら夢中になってしまう。

今日もいただいた華々しいウイスキーも美味いが、こっちがなんだかしっくりくる。

内藤やす子テレサテン、松山千春等の昭和歌謡を聴きながら。

f:id:adgjmptw_aa:20230730011604j:image