晩酌16:18
昨日の貝パーティの具材たちをもらってきた。
ブラックタイガー5尾、ニンニク3片、鷹の爪1本で。
エビを塩水で洗い、背中に包丁を入れる。ニンニクは粗微塵。
小さめフライパンにニンニク、鷹の爪を入れて熱し、エビを殻ごと炒める。。。ブラックタイガーの食べ方を調べたら殻ごといけるって書いてたのでそうしたけど、焼き方が下手だったのか結局殻は剥いたわ。
・イカゲソ
3%の塩水に1時間くらい漬け込みトースタで両面各5分焼いた。
・ホタテ
殻付き。洗って4分レンチン。
醤油でいただく。
リンゴ酢サワーで乾杯。
・スープ
鍋に先程取った殻と水入れてしばらく沸騰させる。
殻を取り除き、酒大2くらい、オイスターソース小2くらい、塩小1くらい(全部適当)入れて長ネギ。
出来立ても十分美味いけど明日になったら更に味が馴染むかしら。
・札幌八乃木監修冷しみそラーメン
・北海道ひっぱりダコ 和風鮮漬