食べたものの記録が主

主に食べたものの記録

2023/08/13

晩酌16:18

昨日の貝パーティの具材たちをもらってきた。

ブラックタイガー

ブラックタイガー5尾、ニンニク3片、鷹の爪1本で。

エビを塩水で洗い、背中に包丁を入れる。ニンニクは粗微塵。

小さめフライパンにニンニク、鷹の爪を入れて熱し、エビを殻ごと炒める。。。ブラックタイガーの食べ方を調べたら殻ごといけるって書いてたのでそうしたけど、焼き方が下手だったのか結局殻は剥いたわ。

イカゲソ

3%の塩水に1時間くらい漬け込みトースタで両面各5分焼いた。

・ホタテ

殻付き。洗って4分レンチン。

醤油でいただく。

リンゴ酢サワーで乾杯。

f:id:adgjmptw_aa:20230813163738j:image

・スープ

鍋に先程取った殻と水入れてしばらく沸騰させる。

殻を取り除き、酒大2くらい、オイスターソース小2くらい、塩小1くらい(全部適当)入れて長ネギ。

出来立ても十分美味いけど明日になったら更に味が馴染むかしら。

f:id:adgjmptw_aa:20230813165334j:image

・札幌八乃木監修冷しみそラーメン

f:id:adgjmptw_aa:20230813194016j:image

f:id:adgjmptw_aa:20230813194035j:image

・北海道ひっぱりダコ 和風鮮漬

f:id:adgjmptw_aa:20230813203742j:image